Примечательно.

  • Гречиха человечеству известна более 5 тысяч лет назад. Широко применяется в кухнях многих народов мира.
  • В составе гречихи большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов.
  • Считается, что гречка полезна больным диабетом и страдающим повышенным артериальным давлением.

Два наиболее правильных варианта приготовления гречневой каши, с сохранением полезных веществ (моё личное оценочное суждение):

ЗАПАРИВАНИЕ

1. Гречка тщательно перебирается и промывается.

2. В емкость с одной частью промытой гречки добавляется 2 части крутого кипятка чистой питьевой воды. По желанию, можно добавить сливочное масло и соль.

3. Емкость накрывается крышкой или фольгой и укутывается полотенцем.

4. Готовность гречневой каши через несколько часов. Чем лучше утепление емкости, тем быстрее готовность. Очень удобно запарить на ночь а утром, не теряя времени на готовку, сразу разогреть (при необходимости) и кушать.

5. Вариация — все тоже самое, но в термосе. Удобно брать на работу.

6. По готовности, при желании, можно добавить тушёнку, и/или сыр, и/или овощи.

Плюсы:

  • Сохранение большого количества витаминов и макроэлементов (нет длительного кипячения).
  • Приготовление занимает минимальное время.
  • Возможные грибки и насекомые, нередко находящиеся в крупах, будут уничтожены кипятком.

Минусы:

Все-таки термовоздействие происходит, поэтому некоторое количество полезных веществ будет утрачено.

 

ХОЛОДНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Гречка тщательно перебирается и промывается.

2. В емкость с одной частью промытой гречкой добавляется 2 части чистой питьевой воды комнатной температуры.

3. Емкость накрывается крышкой и оставляется в помещении.

4. Готовность гречневой каши через несколько часов, лучше наутро, при приготовлении вечером.

Плюсы:

  • Максимальное сохранение полезных веществ (нет термического воздействия).
  • Удобство приготовления, малая затрата времени.

!! Минусы !!:

  • !! Если в крупе были грибки, плесень и/или насекомые, то они останутся активными в готовом блюде!!

Вариация:

Перебрать, промыть, ошпарить кипятком, залить холодной водой. В этом случае вероятность уничтожения грибков и насекомых резко увеличивается, но полезность продукта уменьшается.

Справка: лично я использую способ запаривания.

В нынешнее время мне слабо верится, что производители хранят сырье экологично, без добавления химии. Есть стороннее мнение, что много круп приходит в розницу по истечении длительного многолетнего хранения на складах, например, поэтому иногда горох не разваривается после варки и 4-х и 6-ти часовой. Ну и недобросовестных продавцов никто не отменял.