Мои рекомендации строящим дом у Черного моря
Мои рекомендации строящим дом у Черного моря

Кубань, особенно причерноморская, Крым, регионы, куда переезжает много людей. Они хотят переехать поближе к морю, туда, где тепло, где море и солнце. Поэтому, здесь идет массовое строительство. Строятся и индивидуальные дома, и многоквартирные. Поэтому, возможно, переезжающим понадобятся мои рекомендации строящим дом у Черного моря.

Исходя из своего 25-ти летнего опыта, своего вИдения проблемы и по просьбе своего товарища, я составил некоторые рекомендации, которые, возможно, кому-то помогут пройти этап постройки и отделки своего дома у моря, с минимальными потерями и нервами. Обращаю внимание, что я не претендую на правильность и исчерпанность этих рекомендаций. Это мое личное, частное, мнение.

Итак, приступим:

1. Никаких авансов.

Ни. Ка. Ких. Ни. Ког. Да.
Пропускайте мимо ушей термины «на еду», «родственник заболел», «машина сломалась». Врут. Все и всегда. Даже если, вдруг, это и правда — это его проблемы. Их же не волнуют проблемы, каким горбом вы заработали деньги, чтобы заплатить за работу.
Главное — получить аванс. И после этого — всё. Вы на крючке. И чем больше аванс, тем толще и глубже крючок.

В этом вопросе необходимо проявить твердость, причем озвучивать это требование сразу, еще во время предварительных переговоров, и не отходить от этого в последующем. Иначе:

Последствия

— вы станете смирЕнно терпеть внезапные недельные отсутствия рабочих (либо пьют, либо работают на другом объекте, либо просто отдыхают). И телефоны у них в это время либо будут выключены, либо просто никто не будет отвечать.
— Вы будете подбирать слова помягче, а интонацию понежнее, чтобы попросить, да, уже попросить!, исправить выявленный вами недостаток или пояснить, почему сделано так а не вот так.
— Перетерпите и затягивания сроков в разы, а то и в десятки раз.
— К сожалению, ваша жизнь может превратиться не в радостные хлопоты по подбору плитки — цвета стен — мебели, а в ежеутреннее щемящее состояние-ожидание, «приедут сегодня рабочие или опять не приедут», «устранят указанный недостаток, или обидятся и исчезнут». И т.д.

Причина банальна. Страх, что рабочие могут исчезнуть насовсем и навсегда, неожиданно и без предупреждения. Бросив уже оплаченную но недоделанную работу. И в этом есть сермяжная правда. Замена строителей на начатые работы та еще проблема. А возврат неотработанных денег тот еще квест, с туманным положительным результатом.

Опасения строителей

У исполнителей, конечно, тоже есть опасения, что им не доплатят, что их обманут. Ваш контраргумент должен быть: «есть опасения? Я вас понимаю, составляйте смету (подсчет) по мелким этапам, и я буду оплачивать работу хоть раз в день. Но, строго!, за выполненный ПОЛНОСТЬЮ и принятый мною этот микроэтап». Этапы должны быть организованы так, чтобы другой строитель мог начать следующий этап, а не доделывал недоделанное.

2. «Мы всегда так строим, и ничего не развалилось»

Бойтесь этих слов. Надо понимать, что они все хотят сделать попроще, менее трудозатратно, и получить за это побольше денег. Я слышал выражение «надо быстрее получить деньги, пока не развалилось, и поменять номер телефона«.
Не забывайте, что черноморская Кубань и Крым находятся в сейсмической зоне. 10% вероятности 8-ми бального и 1% вероятности 9-ти бального землетрясения, где-то и выше. А это накладывает на стройку много специфических технических, трудо- и материально затратных действий и мероприятий.

3. Вникайте во все сами.

К сожалению, чтобы получить кондиционный продукт, безопасный и комфортный дом, вам надо разобраться самому, как правильно, почему правильно именно так, и неправильно по-другому. Либо иметь своего представителя, независимого от строителей, с достойной квалификацией, мобильного и компетентного. Который разъяснит, почему правильно так, и неправильно эдак.

4. Самый сладкий клиент.

Помните, для местных строителей самый сладкий клиент тот, кто находится где-то на Урале или в Москве, получает по ВотсАпп мутные ничего не поясняющие фоты хода работ, и справно, по первому требованию, отправляет деньги на карту, причем на постоянно разные (эта жены. Эта сестры. Эта мамы…). И без назначения платежа.

5. Договоренности.

Если вы со строителями о чем-то договорились, то для них это ничего не значит. Наутро они просыпаются с полностью отформатированным мозгом, аки младенцы. Предполагаю, что также в постельке сучат ножками, угукают и пускают слюнки. Поэтому, если эта договоренность нужна вам — не спите. Заранее начинайте звонить и напоминать. И неединожды! Последние три звонка должны быть за день, утром в день, и за часок до договоренного времени. Иначе будет как вам бы не хотелось.
К сожалению, чтобы получить кондиционный продукт, безопасный и комфортный дом, вам надо разобраться самому, как правильно, почему правильно так, и неправильно по-другому. Помните, для местных строителей самый сладкий клиент тот, кто находится где-то на Урале или в Москве, получает по Вотсаппу мутные ничего не поясняющие фоты хода работ, и справно, по первому требованию, отправляет деньги на карту, причем на постоянно разные (эта жены. Эта сестры. Эта мамы…). И без назначения платежа.

6. Контроль.

И работ и материалов. Постоянный, тотальный.

7. Обман на стройке.

Знайте, что вас постоянно и всегда хотят на стройке обмануть. Будьте настороже.

8. Выдача денег «на материалы», «на работу техники или механизмов».

Настоятельно не рекомендую выдавать деньги рабочим (прорабу). Платите сами или через своего представителя непосредственному исполнителю или поставщику, строго по факту выполнения работ или выполненной поставки материалов.

9. Никакого панибратства.

Абсолютно официальные, уважительные отношения, и в соответствие с договоренностями (с договором). Естественно, никаких оскорблений или подобного, но и без панибратства. Вы — заказчик, он (они) — подрядчики (исполнители). Вас должны называть по имени и отчеству! Не по имени, как дружка на деревенской завалинке. Чётко следите и вовремя встряхивайте подрядчика, когда начинаются попытки приблизиться, запанибратствовать. Чем более дружеские отношения со строителями, тем быстрее поступит просьба об авансе и обида за его невыдачу. А эта обида потянет вялость на стройке и обязательные претензии в будущем. Помните!

10. Договор.

Он обязателен. Письменный. С прописыванием как можно бОльших подробностей. Виды работ, цены работ, если строители согласятся, то цены материалов. Сроки, общий и поэтапные. Санкции за нарушение сроков. Схема оплаты.
Стройка, обычно, длится с год, а то и больше, за это время все словесные договоренности забываются, и начинается ругань. Договор все расставит на места, все освежит в памяти.
В договоре должны быть все юридические данные строителей.

11. Выдача денег.

На все оплаты получайте расписки. Кто дал, кому, за что, когда.

12. Фиксация данных подрядчиков.

Фиксируйте себе, фотографируйте, все документы рабочих, все заполненные страницы. Марки, цвет автомобилей и их госномера. Если вас кинут или произойдет еще что-то нехорошее, например, воровство или брак, тотальный или дорого устраняемый, вы сможете попытаться добиться своего. Попытаться. Но без вышенаписанных данных вам и пытаться будет незачем.

На закуску. Моя поговорка:

кубанские мастера — это такие мастера!.. Самые мастератые на свете. Главное — не давать авансов, не слушать «мы всегда так строим», контролировать цены и качество. И не ожидать что их обещания что-то для них значат.

Удачи тебе, человек, стремящийся к морю! И очень желаю, чтобы мои рекомендации строящим дом у Черного моря помогли и облегчили тебе жизнь :)

Строительство и автоматика в доме серия статей и видеороликов для ознакомления (периодически обновляется).

Консультации и помощь при строительстве дома у моря.