Бетон. Процесс гидротации и превращение раствора в камень.

защита бетона от высыхания

защита бетона от высыхания

График набора прочности см. здесь.

Теория.
Раствор цемента, песка, щебня, воды и добавок превращается в бетонный камень в процессе гидротации. Гидротация цемента это химическая реакция присоединения воды к цементным составляющим, в процессе которых цемент, твердеет и склеивает (связывает) остальные составляющие раствора (песок, щебень), что и дает бетонный камень. Для качественного прохождения гидротации (читай: для того, чтобы получился хороший бетон) необходимы два обязательных условия: 1. наличие в растворе достаточного количества воды в жидком состоянии, 2. подходящая для гидротации температура тела раствора.

Практика.
1. Чтобы бетон был хороший, монолитный, не расслаивающийся и не крошащийся, необходимо во время набора проектной прочности (28 дней), а особенно — первые 7 дней, обеспечить наличие воды в набирающем прочность бетоне. Это особенно актуально во время жары, и зимой, при отрицательной температуре. В первом случае, защита раствора достигается укрыванием свежего бетона пленками, мокрыми опилками, поливанием бетона водой и пр. Второй случай — включением в раствор добавок, не позволяющих воде перейти в твердое состояние (замерзнуть). В твердом состоянии вода не входит в химическую реакцию гидротации цемента.

2. Чтобы бетон был хороший необходимо обеспечить необходимую температуру тела молодого бетона. Это особенно актуально зимой и при сильной жаре. В первом случае это достигается прогреваниями бетона, устройствами теплых шатров, добавлением в бетон добавок, предотвращающих переход воды из жидкого состояния в твердое. Замерзшая вода в реакцию гидротации цемента не вступает. Во втором случае, летом, необходимо укрывать свежий и молодой бетон от прямых солнечных лучей, которые могут избыточно нагревать верхний слой бетона, из-за чего в этом верхнем слое бетона гидротация происходит сильнее и быстрее, чем в глубине, появляются сильные внутренние напряжения в бетонном камне, как следствие — трещины.

К записи "Бетон. Процесс гидротации и превращение раствора в камень." 7 комментариев
  1. Геша:

    Мой фундамент работяги просто поливали водой из шланга несколько дней и все дом стоит уже больше 10 лет.

  2. S.Nastaev:

    Да, водой вполне можно. Но если бетон изначально некачественный, либо перевибрированный (щебень опустился вниз, молочко поднялось вверх), либо поверхность перегладили и подняли молочко на поверхность, то потом может произойти отслоение поверхностного слоя. Или просто обеднение бетона на поверхности.

  3. Патрикевна:

    А как отличить хороший бетон от плохого? У меня в том году для бани фундамент делали. Строители сказали сколько купить цемента, сколько песка и какую бетономешалку купить. А летом я увидела, что куски отваливаются и арматура появилась.

  4. S.Nastaev:

    Ого! Еще и бетономешалку рабочим покупали? Что же это за строители, которые занимаются бетоном, замешивают бетон в бетономешалке но ее не имеют?
    Вообще, по качеству бетона можно разделить три группы (от худшего к лучшему): замешанный вручную лопатой на полу, замешанный в бетономешалке, приготовленный на бетонозаводе и привезенный на объект бетоновозом. Лучше всего пользоваться третьим способом.
    В Вашем случае, судя по всему, исполнители были неквалифицированные, не соблюдали равномерность соотношений цемент-песок-щебень-вода от замеса к замесу, видимо, не использовали вибратор, недостаточно промешивали бетономешалкой бетон. И, похоже, не обеспечивали условия для качественного превращения раствора в бетонный камень.

    Если оставшийся бетон прочный, то надо срочно защищать арматуру и т.д. В общем провести ряд мероприятий для сохранения фундамента.

  5. S.Nastaev:

    Отличить бетон хороший от плохого обывателю можно через 2-3 недели несильно постучав по нему молотком. Бетон и молоток должны звенеть, молоток должен отскакивать от бетона не оставляя следов, ну может пятнышко оставляя.

  6. Чувак:

    Представляю виртуальную Патрикевну молотком проверяющую качество бетона. Ха-ха-ха

  7. S.Nastaev:

    Да. Картинка интересная будет. Фоту надо!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Рубрики

© NASTAEV.ru   // 2018