защита бетона от высыхания

защита бетона от высыхания

График набора прочности см. здесь.

Теория.
Раствор цемента, песка, щебня, воды и добавок превращается в бетонный камень в процессе гидротации. Гидротация цемента это химическая реакция присоединения воды к цементным составляющим, в процессе которых цемент, твердеет и склеивает (связывает) остальные составляющие раствора (песок, щебень), что и дает бетонный камень. Для качественного прохождения гидротации (читай: для того, чтобы получился хороший бетон) необходимы два обязательных условия: 1. наличие в растворе достаточного количества воды в жидком состоянии, 2. подходящая для гидротации температура тела раствора.

Практика.
1. Чтобы бетон был хороший, монолитный, не расслаивающийся и не крошащийся, необходимо во время набора проектной прочности (28 дней), а особенно — первые 7 дней, обеспечить наличие воды в набирающем прочность бетоне. Это особенно актуально во время жары, и зимой, при отрицательной температуре. В первом случае, защита раствора достигается укрыванием свежего бетона пленками, мокрыми опилками, поливанием бетона водой и пр. Второй случай — включением в раствор добавок, не позволяющих воде перейти в твердое состояние (замерзнуть). В твердом состоянии вода не входит в химическую реакцию гидротации цемента.

2. Чтобы бетон был хороший необходимо обеспечить необходимую температуру тела молодого бетона. Это особенно актуально зимой и при сильной жаре. В первом случае это достигается прогреваниями бетона, устройствами теплых шатров, добавлением в бетон добавок, предотвращающих переход воды из жидкого состояния в твердое. Замерзшая вода в реакцию гидротации цемента не вступает. Во втором случае, летом, необходимо укрывать свежий и молодой бетон от прямых солнечных лучей, которые могут избыточно нагревать верхний слой бетона, из-за чего в этом верхнем слое бетона гидротация происходит сильнее и быстрее, чем в глубине, появляются сильные внутренние напряжения в бетонном камне, как следствие — трещины.