Утепление гостевого дома почти закончено. Но! Как говорится, есть нюансы.
Я почти каждый вечер, занимаясь домашними делами или еще чем-то, постоянно в уме прорабатываю, обдумываю, что сделано, что надо сделать, на что обратить внимание, что уточнить и т.д. Нередко и ночью просыпаюсь с какими-то мыслями или вопросами к самому себе. Это мне не в тягость, я люблю свою работу, более того, во время такого анализа нередко я выяснял, где допущено ошибка. Вот и в этот раз, анализируя утепление у меня с глаз как шоры спали. А почему именно 100 мм ПСБс? Не ошибся ли я в расчетах? Достаточно ли ста миллиметров?
Утренние повторные расчеты
Утро началось с повторных расчетов. В принципе, сложного в этом нет ничего, все есть в СП 50.13330.2012, а главная формула R0тр = 1/aн + d1/l1 + … + dn/ln + 1/aв. Бери значения из СП, подставляй в формулу и получай результат. Расчет я делал для температуры внутреннего воздуха +25 градусов Цельсия, лямбду ППС (теплопроводность) взял 0,046 в режиме эксплуатации Б.
Что за помутнение было у меня раньше — непонятно. В общем ста миллиметров недостаточно. Надо 150. Весь нюанс в стене дома. Я использовал тонкие стены иц цементно-песчаного блока, которые в плане теплоизоляции ничтожны. Поэтому я уже закупил дополнительный материал и в ближайшее время буду доутеплять дом.
Кстати, по новому ГОСТ 15588-2014 Плиты пенополистирольные теплоизоляционные ПСБ-с теперь именуется ППС, отсутствие антипиреновых добавок не допускается (поэтому «с» в ПСБ-с потеряло актуальность), а маркировка плотности стала реальной, а не виртуальной (ранее ПСБ-с-25 имелось ввиду плотность 16, сейчас ППС-16 — плотность 16).
А я для утепления заказал ППС несколько повышенной плотностью, не 16, а 18. Фасад прочнее, тепловые характеристики практически не изменились.
Начало здесь, продолжение здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.