ТВАККУ (ТАУ), последний выпуск, Тбилиси, 1991 год

 

А Россия о них еще вспомнит,
Память выстроит, будто вчера,
Те шеренги мальчишек, что гордо
Называли себя «юнкера»…
И. Савин

 

«Жизнь — Царю, сердце — даме, честь — самому себе!
(девиз юнкеров, Тифлисское училище, 1864 г.)

 

 

ТВАККУ (ТАУ), последний выпуск, Тбилиси, 1991 год.

23 июня 1991 года. Выпуск молодых офицеров. Праздник, гости, родители, родственники… А на следующий год, более, чем столетнего училища, не стало… 1864 г. — 1992 г. 128 лет истории училища…

Об училище на Академике
Об училище в Википедии:
Тифлисское военное училище
ТВАКУ

 

Кто бы тогда мог подумать, что это будет последний выпуск ТАУ. Через 6 месяцев не станет СССР ещё через пару недель курсанты станут свидетелями свержения Гамсахурдия и боёв на проспекте Руставели окажутся в суверенной Грузии, а затем разьедутся, кто куда по национальным квартирам.PS: 1-2 курс переведут в Екатеринбург. Помню, когда последние машины с курсантами покидали училище провожающая нас преподовательница математики плакала.
 
Добавлю от себя. С этого момента прошло уже почти тридцать лет. Многое забылось или подернулось зыбью. Но, всё же, я не припоминаю, чтобы бродили разговоры про закрытие ТВАКУ. Да, наружу уже давно ходили в гражданке, да, тбилисцы, а в особенности те, кого сами тбилисцы называли «глехо», перестали нас, военных, любить, а точнее резко стали ненавидеть, да, и ножи и мачете приставляли к горлу. Но не все. Некоторые! Очень не все.
 
И это воспринималось как временное явление, «всё благополучно рассосется», всё будет хорошо… Не рассосалось. Втихаря от нас всех, собрались, нажралИсь, и подписали. И нет страны. Крутитесь теперь вечно в ящиках, подписанты, проклятия навечно будут вас корежить и тревожить.

 

Пояснения к этому видео:

Песню исполняет Александр Градский, музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. Именно этот вариант пения Градского мне нравится более всего. Песня сложная, а он уже в возрасте, но поёт со слезой в глазах. И я сам, с годами, эту песню начинаю понимать все глубже.
Делая этот ролик (ТВАККУ (ТАУ), последний выпуск, Тбилиси, 1991 год), я немного видео я взял отсюда и отсюда, это снимали мои сокурсники, или их близкие. И спасибо вам, что оцифровали свои кассеты.

 

Алексей Борисович Бедрик

А еще там две фоты Лёши Бедрика (минуты 4.32-4.46), попавшего в засаду в Самашках, 18 января 1995 года. Тогда погиб не только он, погибли многие… Но этот ролик о ТВАККУ (ТАУ), последний выпуск, Тбилиси, 1991 год, о выпускниках ТВАКУ 1991 года, о последнем выпуске молодых офицеров Тбилисского артиллерийского. Лёша просто ехал домой, к любимой жене, женился он совсем недавно, уже точно не припомню, но, примерно, несколько месяцев назад. Ехал мимо мирного села, которое ВС России огибали, поскольку оно мирное.

Кстати, и я, лично я, с неделю-другую до того, ехал там же, тем же маршрутом, с почти теми же офицерами и солдатами, с тем же своим механиком-водителем… И ехал я на зимнюю сессию, сдавать зачеты и экзамены в университете, строительный факультет, ПГС.
И еще. Если бы не мои мама и папа, то я не смог бы закончить университет. Они не давали взятки, нет, нет. Они направляли и толкали меня на то, чтобы закончить. Отучиться  и закончить.
И, кстати, в такой ситуации, конечно же, я не собирался ехать на сессию. Это именно моя мама затюкала меня и добилась моего приезда. Уверен, что этим она меня спасла.

Честь и хвала нашим матерям и отцам!!

Как молоды мы были


© NASTAEV.ru   // 2019