Вчера решил запечь баранью ляжку, но с добавлением лимона.
Купил парную ляжечку барашка. Ободрал все пленки и жир снаружи. Бедренную кость оставил, остальные костяшки удалил. От кости будет больше вкусности мясу :) Лук, соль, черный перец, лимон (его выжал на мясо и порезав кинул к мясу). Ночь мясо помариновалось в холодильнике, в нержавеющей бадье (не знаю как она правильно называется), к обеду начал шаманить.
Достал из холодильника
Достал из посуды саму ляжку, очистил ее от лука и лимона
Вон там кусок косточки виднеется
Заматываю веревкой, чтобы придать мясу форму
Вот что получилось
Уложил мясо в специальную штуку
Вот оно, Большое Зеленое Яйцо. Сегодня, вопреки устоявшейся традиции, успел начать засветло :)
Запекаю баранью ляжку в Big Green Egg. Через пять минут после начала запекания бараньей ляжки
Через час
Пора смазывать мясо, чтобы снаружи не высохло. Я, обычно, применяю оливковое масло, но сейчас залез в сусеки и вспомнил, что оно у меня закончилось. А я и забыл. Зато нашел кунжутное масло. Я его никогда не применял в Яйце, вот придется попробовать.
Обмазываю мясо маслом
Через полтора часа
Через 2,5 часа
Готово
Очень важно! Мясо, такое мясо, наполненное соками, нельзя разрезать и кушать прямо с огня. Обязательно надо дать мясу «отдохнуть», постоять, остыть. Иначе, 1-е, горячее мясо обожжет слизистую и человек не сможет почувствовать настоящий вкус и, 2-е, все соки, вся вкусность, находящаяся в мясе вытечет и мясо станет сухое и менее вкусное.
Мясо остыло, начинаю его разрезать
Вот какое мяско на срезе. Обратите внимание, что немного сока все-таки вытекло, надо было еще подождать, но народ терпеть уже не мог :)
И вот он итог:
Ну, ради такого дела можно и 30 грамм коньячку шлепнуть, под хорошее мяско да в хорошей компании